新闻动态 返回

韩国育儿政策研究所所长一行访问社会学所

作者:魏莉莉    发布时间:2019-12-20    点击率:1327

       2019年12月16日,韩国育儿政策研究所(KICCE)所长白仙姬博士、都南希博士和Wondoon Park博士一行参观访问社会学所并举行座谈会。社会学所所长李骏研究员,杨雄研究员、魏莉莉副研究员、刘程副研究员、裘晓兰博士以及院外事处副处长刘阿明研究员参与接待,上海师范大学刘行博士担任翻译。

 

 

       KICCE是韩国总理办公室下属的全国性研究机构,致力于提高韩国儿童、家长和社区的高质量生活水平,开展儿童保育和教育政策方面的研究,特别是在儿童养育支持、儿童早期课程开发、质量保证和监测以及工作人员的专业发展方面。

 

 

       座谈会上,白仙姬所长介绍了当前韩国面临的少子化和老龄化现象。韩国加速的人口老龄化、极低出生率以及女性参与劳动力市场比例的增加正在改变韩国社会。2018年韩国新生人口32万,总和出生率仅为0.98,降至1.00以下,韩国成为目前世界上老龄化最快的国家之一,老龄化速度接近15%,使得韩国面临严重的照料负担。韩国女性参与劳动力市场的比例越来越高,在婚姻、生育和养育上的观念正在发生变化,更关注生活质量,对工作和家庭平衡的需求更强烈。

       韩国面临照料的社会风险,由谁提供照料?家庭、社会还是政府?以何种方式提供?照料成本的提高由谁来负担?当前的照料提供系统是否能够承受?白仙姬所长提出,韩国需要在照料模式上有所转变。照料是每个人生命历程的自然组成部分,应该把照料看作是一种社会投资,而不是社会成本。当前需要重组非正式部门、公共部门、非营利部门和市场部门的照料责任,需要重新评估照料的价值以及扩大公共服务投资。

 

 

       座谈会上,李骏所长介绍了社会学所的现状和主要研究领域,杨雄研究员介绍了上海的老龄化和少子化现象以及育儿政策的发展状况。两个研究所还就未来进一步的合作方向进行了较为深入的讨论并达成初步合作意向。

 

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn