新闻动态 返回

香港中文大学李连江教授作客思海讲堂

作者:刘炜    发布时间:2019-06-18    点击率:1026

       2019年6月18日,社会学所在院总部101会议室举办思海讲堂第4期,香港中文大学政治与行政学系李连江教授受邀做了题为“在学术界求发展——研究选题与学者使命”的演讲。

 

 

       针对青年学者的一系列成长和发展问题,李连江教授依据自己丰富的学术经历,主要从以下几个方面提出了宝贵的箴言与有益的建议。他首先强调青年学者要时刻具备学术生涯的使命感,也就是说,社科工作者既要有实事求是的科学精神,也要有积极批判的社会关怀。其次,李教授从求新、实质与学理上的重要性、研究中的比较优势、可持续性和敏锐性等角度,说明了选题的重要原则。之后,他又分别以数据分析中的阐释和提炼能力、论文写作中的规范表述与“六经注我”以及匿名评审为例,论述青年学者如何正视从开展研究到最终发表的学术生产过程。

 

 

       除了短期学术目标,李教授提醒青年学者更要注重学术生涯的长期规划。他认为,尽管生涯中的焦虑难以消除,但仍可通过压力管理、破除学术迷信、培养一技之长等方式得到有效缓解。而在学术时间管理上,李教授则指出,只有同时合理分配作为“因变量”与“自变量”的工作时间,才能逐渐养成科学的时间观念。最后,他将智慧对待人生的方法总结为保持健康、培养敏锐与洞悉人性。

 

       讨论阶段,与会者踊跃发言。对于如何优化研究设计、培养问题意识与提升论文水平等问题,李教授一一做了充分回应。

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn