新闻动态 返回

布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成主讲国家高端智库大家讲坛

作者:苑莉莉    发布时间:2019-09-10    点击率:402

       2019年9月9日,上海社会科学院社会学所和智库建设处联合举办国家高端智库大家讲坛,邀请美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任、资深研究员李成演讲,题为《美国智库的运作和对中国智库的启迪》,主要包括智库的特性、智库运行发展的机制、智库发展的前景和挑战三个方面。

 

 

      布鲁金斯学会始创于1916年,前身为政府研究所、经济研究所和罗伯特·布鲁金斯研究院等,1927年合并更名为布鲁金斯学会,迄今已有100多年的历史,连续多年在宾夕法尼亚大学发布的全球智库排名中居于首位。李成主任从布鲁金斯学会的使命、行政管理制度、研究中心的设置、人员构成、近期研究重点等六个方面分享了这一知名智库的运作概况,重点解读了布鲁金斯学会高质量(Quality)、独立性(Independence)和影响力(Impact)三个座右铭,尤其是中立形象和影响力机制的打造,并强调布鲁金斯学会强盛的根本原因在于有着丰富工作经验和前瞻性思维的学术领军人才。

 

 

 

       围绕约翰·桑顿中国中心的一些主要研究领域,包括中国经济和金融发展、亚太区域安全、中国对外政策和中美关系、中国国内政治以及能源、环境、人口和公共卫生等,李成主任领衔推动出版了中国领导人专著英文版系列,也将一些中国学者的研究译成英文推向世界。同时,中国中心还积极举办一些高端领导人、领军人物讲座和会谈,以助于化解和澄清西方对中国存在的一些认知误区。

 

       最后,结合全球化时代的发展趋势,李成提出要应对新媒体引发的变革、世界政治经济版图变化和民族主义、民粹主义的挑战。李成对中国智库的发展持乐观态度,认为中国智库在国际上会发挥日益重要的作用,他正在着手写作关于中国智库的思想力量的英文著作对此进行分析。   

 

  

       社会学所原所长周建明研究员从智库在中国的兴起、中美智库在制度环境、运作体制和机制的区别等方面进行了精彩的对话点评,阐述了美国智库在专业化和公司化、与政府来往密切的“旋转门”等方面对中国智库的启迪,并鼓励在场研究人员多关注重大现实问题和跨学科研究方法的使用。

 

 

       与会听众踊跃发言交流,主持人李骏副所长在总结中指出,李成主任领衔的中国中心的一些重点研究主题,例如中产阶级、知识分子和青年研究等,恰好也是社会学所的研究特色,今后将结合智库建设,进一步推动社会学所与国内外机构在重要领域的学术交流与合作。

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn