新闻动态 返回

同济大学社会学系主任朱伟珏教授来所做报告

作者:刘炜    发布时间:2019-06-14    点击率:88

       2019年6月11日,社会学所举办新智库沙龙第21期,同济大学社会学系主任朱伟珏教授来所做了题为“绅士化与上海中心城区的社会-空间重构”的报告分享。

 

 

       朱教授首先介绍了“绅士化”(Gentrification)的概念内涵,即西方发达国家的大都市在实现了郊区化后,中产阶层重返中心城区,导致了社会-空间的重构。不同于新马克思主义与后现代主义理论的观点,她认为这种物理空间与社会空间的双重变迁现象,其实还反映了城市更新、阶层重构与社区重构等复杂过程。随后,朱教授以上海南昌路为例,阐述了上海中心城区旧城更新中出现的绅士化现象。她发现,一方面,都市文化精英、中产阶层以及外国年轻精英的出现,使南昌路的商铺更具先锋性和时尚性;另一方面,本地居民高度老龄化,居住空间基本没有变化。这种作为商业街取得成功而作为住宅区遇到障碍的绅士化过程,其实是“全球化”与“本土性”共同影响下的产物。

 

 

       讨论阶段,大家发言踊跃。对于上海不同社区的重构比较、上海本土文脉的延续性和包容性等问题,朱教授一一做了详细回应。

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn