新闻动态 返回

美国内布拉斯加大学夏岩教授来所交流

作者:刘炜    发布时间:2019-06-11    点击率:289

       2019年6月4日,社会学所举办新智库沙龙第20期,美国内布拉斯加大学儿童、青少年和家庭学系夏岩教授来所做了题为“如何以学术研究推动公共政策:以家庭政策为例”的报告分享。

 

 

       夏教授首先介绍了家庭政策的定义及其制定过程。她认为这一制定过程除了作为社会问题的回应、社会信念的呈现外,其实也是再理论化的过程。其次,夏教授以联合国2030年可持续发展议程与中国“一带一路”倡议为例,从微观、中观与宏观层面条分缕析地展示家庭发展理论,并将其归纳成三大要素:安全、归属感与机遇。在此基础上,夏教授又从青少年发展的路径、社会情境以及强家庭建设等方面,着重说明了家庭政策制定的关键点,并特别强调在培养青少年专业技能的同时,还需强化其心智和人际关系能力。

 

 

       最后,夏教授对家庭政策的制定提出了一些建议,例如,对家庭职能和贡献之间的联系以及创造包容性社会给予更多关注,对性别和边缘人群加强和健全法治工作,重视相关数据的采集,通过利益相关方的多元参与增强跨领域合作,等等。

 

       讨论阶段,大家集思广益,踊跃发言。对于美国与中国家庭学的发展差异、美国家庭的历史变迁等问题,夏教授一一做了耐心回答。

 

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn