新闻动态 返回

社会学所召开2020年务虚会

作者:束方圆    发布时间:2020-01-10    点击率:1017

       2020年1月6日,社会学研究所召开2020年务虚会,全所紧紧围绕完善制度管理、创新激励机制、提升科研成果质量、增强所级核心竞争力等主题展开深入讨论。李骏所长主持会议并作总结讲话,社会学所全体成员参加会议。

 

 

       会上,各研究室和编辑部主任汇报2019年工作总结和2020年工作计划。各位主任就年度工作完成情况、核心科研成果、集体活动贡献、去年存在不足以及来年改进目标等方面进行交流报告。

 

       2020年是社会学所成立40周年,朱妍代表所史资料编纂课题组汇报了离退休老同志口述史、“社会学所与我”征文、所简史和大事记编撰以及代表作论文集的进展情况。

 

       程福财副所长就其分管的外事工作、研究生教学以及财务管理工作进行总结汇报,2020年将继续推进研究生课程的优化、外事交流的加强以及经费管理的规范等方面工作。

 

       李骏所长以制度、创新、成果、激励和未来五个关键词作总结发言。他指出,去年既是制度建设之年,也是工作创新之年。我们所将党建活动与科研工作结合起来,组织所内党建研究课题负责人交流相关成果,邀请基层一线工作者进行专题报告,还组织对外的公益党建活动,引进来和走出去相结合,创新党建工作模式。作为所里固定的科研活动,新智库沙龙也增添了新的交流主题,例如新进博士见面会、国情调研成果报告、国家课题所内申报交流以及结项成果交流等,增进了彼此了解,也促进了研究合作。2020年,除了继续增进所内学术交流,借助所庆40周年的契机,还将邀请更多知名专家学者来所演讲,增强与学术界和各大高校的联系沟通。

 

       李骏所长指出,我院已经进入注重高质量发展的新阶段,不能停留在只关注科研成果数量和满足于完成基本考核要求,要出重要成果,提升核心竞争力,全所要时刻保持危机感,不断提升科研质量。为了激励大家多出成果、多作贡献,我们将不断探索更加行之有效的激励机制。

 

       李骏所长在总结中指出,我们所有优良的传统,有扎实的功底,也是非常有凝聚力的团队。2019年,我们取得了院合唱比赛一等奖和拔河比赛二等奖的好成绩。2020年,希望大家每一个人继续为集体荣誉而战,以饱满的工作热情和出色的科研业绩庆祝社会学所成立40周年。

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn