新闻动态 返回

刘正强副研究员参加现代城市治理研讨会

作者:张陈陈    发布时间:2020-01-08    点击率:1080

       2020年1月4-5日,我所副研究员刘正强应邀赴京,参加由中国政法大学政治与公共管理学院主办的第二届现代城市治理研讨会,并就信访与国家治理等问题与入会者进行了交流。

 

 

       党的十九届四中全会将新中国成立70年来制度建设的历史成就归纳为两大奇迹——世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。对于经济发展奇迹,官方和学者已有充分的讨论,但如何认识和理解社会稳定奇迹,尚是一个新议题。就中国之“稳”,刘正强向与会者介绍了自己最新的研究成果。他认为,中国社会长期稳定的机理在于中国政治的一些特殊安排,信访制度一直在这方面发挥着独特的作用。信访制度对社会稳定所起的减压阀、缓冲器作用,尤其是如何防范和吸纳社会风险,尚未完全被人们所认识,值得深入探讨。就这一思路,他从信访制度如何促进社会治理、如何回应人民诉愿等方面进行了阐释。在互动环节,刘正强还就信访法治化等一些热点问题回应了与会者的提问。

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn