新闻动态 返回

刘汶蓉、张亮赴圣彼得堡参加中俄合作课题结项会议

作者:刘汶蓉    发布时间:2019-04-08    点击率:283

       2019年3月28-31日,社会学所刘汶蓉、张亮应俄罗斯科学院圣彼得堡社会学所伊莉娜.叶里谢耶芙娜教授(俄罗斯科学院通讯院士、全俄统计学会会长、圣彼得堡社会学所前所长)邀请,赴圣彼得堡参加了当今世界家庭暨“变动中的家庭和代际关系”中俄合作课题结项会议。

 

 

       “变动中的家庭和代际关系”是上海社会科学院社会学所与俄罗斯科学院圣彼得堡社会学所合作的第二期项目。第一期项目“现代化进程中的家庭:中国与俄罗斯”已经于2016年完成,并出版俄、中、英3本著作,分别为《Семья в России и Китае: процесс модернизации》(Нестор-История Санкт-Петербург2015年出版)、《现代化进程中的家庭:中国和俄罗斯》(上海社会科学院出版社2016年出版)、《The Chinese Family Today》(New York: Routledge2017年出版)。第二期项目“变动中的家庭和代际关系”于2018年完成,俄方于2019年3月出版了专著《中俄家庭与代际关系的新意涵》(Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая,PEHOME出版)。

 

 

       本次会议上,刘汶蓉副研究员发表了题为“当代中国的家庭代际支持与压力(Family Intergenerational Support and Stress in Contemporary China)”报告,通过梳理21世纪以来的全国性抽样调查相关指标,以及最新统计数据,介绍了当前中国家庭代际支持的现状和问题,并提出了社会政策选择所面临的困境和可能出路。

       

 

       张亮助理研究员发表了题为“中国居民的家庭生活质量:2000-2017(Chinese Family Life Quality: 2000-2017 )”报告,通过梳理历年相关统计数据,介绍了中国家庭生活质量的变迁状况,特别是在城乡低收入家庭住房改善方面的成功经验,以及目前面临的挑战。

 

       在最后的圆桌会议上,中俄双方就进一步合作的方向和可能性进行了讨论。俄方表示通过两期合作,双方已经充分认可彼此的研究能力,拥有了较高的信任和合作基础,希望今后能在社会学研究领域开展更多的合作研究。

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn