新闻动态 返回

伦敦大学亚非学院中国研究院刘捷玉教授来本所交流

作者:刘炜    发布时间:2019-04-16    点击率:256

       2019年4月16日,社会学所举办新智库沙龙第17期,伦敦大学亚非学院中国研究院副院长刘捷玉教授来所做了题为“中国农村养老现状:人口流动下的照顾循环”的研究分享。

 

 

       刘捷玉教授发现年轻农民外出打工已成惯例,这对农村的家庭养老体系产生了深远影响。不同于老年学、移民研究以及家庭社会学的既有解释,刘捷玉教授借助照顾循环(care circulation)理论,意在探讨农民工人口流动与家庭照顾循环之间的重要关系。除了互惠性与非对等性,流动性和不在场性也是照顾循环的主要特征,后者通常体现在远距离的情感交流、家庭生命周期上的代际内与代际间轮流照顾等方面。在此理论基础上,刘捷玉教授分别对山东、湖南等地的农村家庭开展了跨代际、跨性别的长期田野调查。

 

 

       研究发现主要包括:1、隔代照顾成为农民外出打工后的常态;2、老人长期参与劳动,是家庭网络中的重要“给予照顾方”而非“被照顾方”;3、女性的老年生活更受到子女外出打工的影响;4、女儿养老责任不断增加,但财产继承上仍然秉承传儿不传女;5、由于子女工作的性质、历史周期、家庭周期等因素,配偶照顾要优于子女照顾。最后,刘捷玉教授进一步反思了农村医疗保险、家庭照顾的财政补贴等现行的农村养老政策。

 

       讨论阶段,大家纷纷踊跃发言。对于照顾循环理论的要旨、照顾循环与老人轮养、自养的差异、农村养老保险政策的完善等问题,刘捷玉教授一一做了详细回应。

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn