新闻动态 返回

2019年上海市家庭教育高峰讲坛开幕

作者:石蓉    发布时间:2019-04-10    点击率:254

       

       

       2019年3月30日上午,以“如何让家庭教育回归生活”为主题的“2019第六届上海市家庭教育高峰论坛”暨首场讲座在上海图书馆拉开帷幕。杨雄所长作为嘉宾参会并发言。

 

 

       由上海社会科学院、上海市妇女联合会、新东方教育科技集团主办,上海社会科学院社会学研究所、上海市家庭教育研究会、新东方教育科技集团上海学校承办的上海市家庭教育高峰讲坛不断发展革新。一方面,从历史变迁视角演绎民众对于家庭教育理念的理解与诠释,家庭教育理念不断深入人心;另一方面,从“望子成人”到“为人父母”再到“读懂孩子”,论坛坚持优质家庭教育理念的传扬,让家庭教育真正回归生活。

 

  

       本届教育高峰论坛得到社会各界的广泛支持,论坛进程环环相扣,主旨发言结束后进入为时两个小时的主题讨论环节——“如何让家庭教育回归生活”。以美国家庭教育概念为切入点,杨雄所长指出,在美国并没有“家庭教育”一说,而是“Family life education”(家庭生活教育)。为什么美国人会在家庭教育中嵌入“生活”这个单词,因为只有生活才是家庭的本原,父亲母亲孩子各司其职,才是真正的家庭教育。杨雄所长深入浅出又幽默风趣的讲述引得现场掌声不断。

 

版权所有 ©上海社会科学院

地址:淮海中路622弄7号 | 邮编:200020 | 电话:021-53060606 | 邮箱:shxs@sass.org.cn